Как подготовиться к публичному выступлению в онлайне?

Интервью с модератором бизнес-мероприятий Алексеем Михайловым

Mozlab
Mozlab media

--

Текст: Андрей Винтовой

Сегодня мало кто может избежать выступления в онлайне. Работая удаленно многие столкнулись с тем, что впервые им пришлось выступать на камеру своего компьютера перед аудиторией, которую они не видят. А это тяжелая задача. Теперь он, не имея визуального контакта со зрителем, должен изобретать новые способы его вовлечения.

Перестать бояться и полюбить публичные выступления поможет тщательная к ним подготовка. Как ее провести и на что обратить внимание расскажет Алексей Михайлов.

Дыхание

Какие ты можешь дать советы спикерам, как уверенно выступать перед любой аудиторией?

— Важнейший момент — это дыхание. От него будет зависеть то, как ты будешь звучать и насколько долго ты сможешь говорить.

В детстве многих из нас учат дышать не животом, а грудью. Это неправильно. На самом деле дышать следует как раз животом. А правильно звучать нужно диафрагмой — это чуть ниже грудной клетки. Если ты должным образом формируешь свое дыхание и правильно дышишь, то во время выступления у тебя будет больше кислорода, ты не начнешь задыхаться и сможешь больше сказать.

Существует множество различных техник тренировки дыхания. Можно пойти на плавание, а можно упражняться и дома. Например, многие врачи рекомендуют гимнастику Стрельниковой. Она представляет из себя комплекс вдохов-выдохов: ты усложняешь себе вдох-выдох определёнными физическими упражнениями и за счёт этого раскачиваешь диафрагму. Изучить ее можно даже самостоятельно через ролики на YouTube. С точки зрения тренировки дыхания этого будет достаточно для публичного выступления. При этом интересно, что после самой гимнастики у тебя голос по-другому звучит: становится ярче, насыщеннее и интереснее.

Также для дыхания полезно разминать всё лицо с помощью упражнений. Мы говорим благодаря губам, языку, щекам. И наша ключевая задача — разогреть эти мышцы. Потому что если в них есть зажатость, голос не будет качественным. А еще это помогает тебе справляться с различными сложными вещами, например с выговариванием сложных слов. Есть такое упражнение: поднять верхнюю губу, а затем опустить нижнюю, как будто ты суслик. Злой и грустный суслик. Мы часто забываем, но там тоже находятся мышцы. И ключевая задача всех упражнений — растрясти их. Начинать нужно с проминания: шея, челюсть. Воздух в помещении должен быть тёплым и мышцы должны работать. При этом с челюстью нужно быть осторожным: если с ней есть какие-то сложности, то лучше с этим не играться. Когда мы делаем упражнения, мы проговариваем каждую букву, стараемся, чтобы губы максимально работали и делали полезные вещи.

Техника речи

— С дыханием разобрались. А как ты посоветуешь говорить с аудиторией, чтобы удержать ее внимание?

— Мы привыкли говорить определённым образом. Но есть сложные сочетания букв, которые не встречаются в русском языке. Тут всё зависит от того, как у тебя работает язык. Существуют упражнения на отработку таких сочетаний. Они заключаются в произнесении правильных скороговорок, направленных на проработку конкретной строчки.

— А какие скороговорки правильные? Расскажи подробнее.

Скороговорка сама по себе бесполезна. Ты её просто проговариваешь, твой язык запоминает как это работает и все. А скороговорки нужно обязательно сочетать с упражнениями. Причем не любые случайные скороговорки, а определенный их набор.

Также нужно поработать над низкими, высокими тонами, потому что очень часто мы говорим однотонно. А когда мы не интонируем внутри голоса, нас скучно слушать. Поэтому стоит попробовать поинтонировать на разные частоты, где-то выше, где-то ниже, где-то совсем низко. А когда рассказываешь, нужно стараться эмоционально подкрашивать определённые моменты. Например, одно из упражнений по тому, как вы звучите — это мычание на разных тонах. У нас есть высокий, средний и низкий голос. Во время мычания звук идёт из-за резонаторов, а им может быть любая часть тела. Но ключевые — на голове, в груди и пониже живота, в районе диафрагмы. На голове темечко отвечает за высокие ноты. В груди формируется средний звук — наш обычный естественный голос. А внизу, появляется самый низкий голос. И когда вы мычите чтобы понять, какой где находится, надо стараться добиться того, чтобы вибрация была в определенном месте вашего организма. Если хотите говорить на высоких нотах, то вибрация должна быть где-то в затылке, но такой голос не очень хорошо принимает аудитория. С точки зрения ораторского мастерства, когда ты говоришь от груди люди тебя лучше воспринимают. Такой голос показывает аудитории, что вы открыты, готовы взаимодействовать. Низкие голоса тоже приятны для слуха. Поэтому многие женщины стараются понизить свой голос и делают специальные для этого упражнения. И, собственно говоря, и сотрудникам сказать «Вы лучшие», и мужчине сказать «Я тебя люблю» лучше из груди.

— У нас уже набирается целая программа физических упражнений. Когда и в каком порядке их нужно делать?

— Чтобы качественнее выступить вам нужно сначала делать гимнастику на дыхание, дальше на мимику, а затем на технику речи. Перед выступлением гимнастику надо по возможности делать всегда. А за час до выступления можно проделать комплекс таких упражнений. Так вы точно будете лучше и увереннее себя чувствовать.

При этом понятно, что одного занятия будет недостаточно. Если вы часто выступаете, то можно поделать такие вещи регулярно. Это значительно повысит качество вашего звучания.

Настрой

— Многие неопытные спикеры испытывают буквально физический страх выступления. Когда они выходят к аудитории, вся подготовка моментально вылетает у них из головы, ноги трясуться и речь выходит провальной. Как ты посоветуешь бороться с этим страхом?

— Перед каждым выступлением необходимо себя настроить. Все боятся выступать. Выходить на сцену страшно, потому что на тебя все смотрят. В онлайне, везде, неважно. Многие борются с этим всю жизнь. Это произрастает либо в целом от неуверенности в себе, либо от боязни аудитории, того как на тебя посмотрят. У всех есть очень много внутренних тараканов, с которыми надо бороться. Успех выступления будет очень сильно зависеть от своей внутренней уверенности, спокойствия и взвешенности.

Для настройки перед выступлением могут быть выполнены дыхательные техники. Самая простая — вдыхать носом, выдыхать ртом и делать задержку дыхания. Вдохнули по максимуму, на 4 секунды задержали дыхание в верхней точке, выдохнули до конца животом. И так нужно сделать несколько подходов. Кровь насыщается кислородом, и ты хочешь — не хочешь успокаиваешься. У нас у всех проходят химические процессы. И вот так мы помогаем этим процессам успокоиться.

— Что ещё может нам помочь выступать уверенно перед аудиторией?

— Если ты боишься выходить на сцену, то ты должен очень четко понимать структуру своего выступления. Можно использовать различные карточки, презентации, какие-то тезисы, которые ты выписываешь. Но лучше всего прямо прописать структуру того, как будет строиться наша презентация. Не полностью прописывать, а например так: здесь у меня «Приветствие » и я говорю «Привет», «Здравствуйте»; тут у меня написано «Расскажи это» и я рассказываю об этом и так далее. Некая узловая схема нашей презентации и того, как я буду вести диалог. Если ты имеешь это у себя в голове, то прекрасно. Но если нет, то имей это перед лицом: взял планшет, поставил ноутбук, открыл. Это очень сильно помогает если тебе страшно выходить на сцену. Так ты чётко понимаешь, как пойдёт твоё выступление. Ты понимаешь, что за чем строится, и ты готов идти. Ну и плюс нужно понимать, что ты собираешься нести. Если ты рассказываешь, что дважды два — четыре, то ты должен уверенно понимать и разбираться в этой теме. С опытом ты научишься говорить уверенно даже о том, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия, но для этого нужно провести ни одно выступление. Это приходит, но не сразу.

Мотивация и копирование

— Что ты можешь посоветовать посмотреть перед тем как выступить? Может быть выступления других ярких спикеров?

— Можно смотреть какие-то мотивирующие тебя вещи. Например, если у тебя выступление про преодоление, посмотри какой-нибудь «Ричард Львиное Сердце» или что-то другое, что тебя заряжает на нужные эмоции.

Но не надо слепо копировать других спикеров. Можно использовать их техники. Например, ты можешь посмотреть TED, как он что-то рассказывает взять его технику себе. Но нужно стараться всё-таки искать что-то своё, пробовать, экспериментировать. Лично у вас что-то может хорошо получаться, а что-то не очень. TED поможет, но это определенный формат. Посмотреть можно и, условно, Жванецкого, на то как он шутит, как рассказывает. Это неважно. Просто посмотрите что-то, что вас вдохновляет. Котик играет с шариком, вам тепло на душе от этого? Прекрасно. Именно эти эмоции вы должны получить. Послушайте музыку. Я, если мне нужно выдать драйвовую речь, слушаю соответствующую музыку перед выступлением. А если мне надо быть спокойным, медитативным, могу включить шум моря и расслабиться перед выступлением. Подышать, послушать, успокоиться и пойти выступать.

Специфика онлайна

— Но ведь сегодня большинство выступлений перенеслись в онлайн. Насколько актуальны эти советы для онлайн-формата и как в нем заинтересовать аудиторию?

— Мы с вами все прекрасно умеем слушать радио. Нормально слушаем и понимаем, что с нами разговаривают. И нам, наверно, даже интересно слышать этого человека, хотя он там, по сути, общается вообще сам с собой и с техникой. Он даже никого не видит, он даже на себя не смотрит. У него есть контент, который он дает своей аудитории. И он просто говорит: «Доброе утро, уважаемые слушатели. Я рад приветствовать вас на таком-то радио, сегодня прекрасный день…». И тут самое главное — это понимать, что ты собираешься говорить. Очень часто людям кажется, что необходимо обязательно чувствовать эмоции других людей, потому что мы так привыкли. Когда мы говорим с человеком, мы видим его реакцию. Мы думаем: «О, меня слышат, меня слушают». И тогда мы фокусируемся на человеке, начинаем понимать его понимать. А во время онлайн-выступления, когда ты сидишь внутри своей маленькой комнатки, ты фокусируешься на себе и на своих сильных сторонах. Ты знаешь свой голос. Ты прекрасно понимаешь, нравится этот голос или не нравится. Ты понимаешь насколько ты умеешь говорить так, чтобы тебя долго слушали. Следовательно, здесь надо фокусироваться на себе и понимать, что ты не сможешь получить реакцию. Ты можешь в чате написать «поставьте плюсики», но это не передаст тебе их эмоции через экран.

Алексей Михайлов — тренер, модератор бизнес-мероприятий и консультант по корпоративной культуре в Mozlab.

Я в онлайне вообще не смотрю на людей, мне всё равно, каким глазом они повели. Я внутри фокусируюсь на себе и отдаю энергию из себя наружу, чтобы люди это ощущали и чувствовали. И я не гонюсь за этими эмоциями. Есть эмоциональные наркоманы, которым это нужно и без этого они не ощущают, что могут что-то. Они так себя эмоционально себя заряжают.

Всё, что ты будешь делать в онлайне, будет в 10 раз лучше работать в офлайне. Просто в оффлайне ты сможешь получать обратную связь сразу. В онлайне же это не всегда возможно. Условно у 50% выключены камеры и ты их физически не видишь. Плюс они маленькие. Кто знает, может, в этот момент человек смотрит комедию и вообще ржёт. Вот и все. Поэтому надо понимать, что все, что ты делаешь при подготовке к выступлению в онлайне будет работать и в офлайне. Там это заметно окупается.

Подготовка к реакциям аудитории

— Но выступление — это ведь не только прямая речь, но и контакт с залом. Расскажи, как подготовится к реакции аудитории так, чтобы она не выбила тебя из колеи?

— Перед выступлением нужно всегда продумывать, какие вопросы могут появиться у аудитории. Желательно задать себе все те вопросы, которые могут быть заданы в рамках выступления. Каждое выступление практически предполагает вопросы. Даёте ли вы правила, рассказываете ли концепцию или что-то доносите людям — вопросы всегда возможны и они могут выбивать из колеи. Подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Например, можно делать следующим образом: берете зеркало, камеру, ставите ее напротив зеркала и записываете себя на видео. Переслушиваете, понимаете, в какие моменты где вы что сказали, не сказали, и на основе этого видео задаете себе вопросы, которые могли возникнуть у вашей целевой аудитории. Тем самым вы уменьшаете свою тревожность перед выступлением. Плюс на видео можно поймать слова-паразиты.

--

--

Mozlab
Mozlab media

Мастерская Олега Замышляева